Каталог сайта ladyshare.ru
 

Подбор марки бетона под заливку фундамента дома - варианты выбора

(21.02.2018)

Нынешний рынок недвижимости представляет очень большой выбор готовых индивидуальных домов. Но не всегда будущие домовладельцы выбирают воспользоваться готовым предложением. Кого-то не устраивает планировка, кому-то не по душе дизайн. А если дом удовлетворяет по всем конструктивным характеристикам, то он может не подходить по географическому положению, по слабо развитой инфраструктуре, по нежелательным близкорасположенным объектам.

Особенности бетона

Бетон – весьма известный строительный материал, употребляемый в различных сферах деятельности человека. Для класса B существует таблица соответствия марок бетона М. Число марки бетона указывает предел прочности (МПа) сжатия бетонного куба со сторонами 150х150х150 мм в возрасте 28 суток.

Бетон М100

Бетон М100 соответствует бетону класса В7.5. Чаще всего его используют в качестве подстилающего слоя для ленточных фундаментов и монолитных плит. Бетон укладывается на песчаную подушку. Бетон марки М100 в некоторых случаях может использоваться для заливки фундамента под небольшие подсобные сооружения или деревянные сооружения.

Бетон М150

Бетон марки М150 соответствует двум классам В10 и В12.5. Его возможно применять для ленточных фундаментов под деревянные дома. При возведении каменного двухэтажного дома бетон М150 может применяться в качестве подстилающего слоя вместе с бетоном М100. Бетон марки ниже М150 для устройства железобетонных конструкций не разрешается. Для изготовления бетона М150 в большинстве случаев применяется цемент М400. Если применяется цемент М500, то бетон обладает меньшей подвижностью. Увеличения подвижности можно добиться использованием цемента М300, но при этом увеличивается и расход вяжущего.

Бетон М200

Бетон М200 соответствует бетону класса В15. Применяется для устройства железобетонных ленточных фундаментов при малоэтажном домостроении. Для производства бетона М200 используется цемент М400. Чтобы придать бетону определенные свойства, в его состав вводятся соответствующие добавки. В частности, для увеличения подвижности добавляются пластификаторы, для изменения водонепроницаемости – гидрофобизаторы, а также стабилизаторы и другие необходимые компоненты.

Бетон М250

Бетон М250 соответствует бетону класса В20. Он имеет ту же сферу применения, как и бетон марки М200. Используется если прочности бетона М200 недостаточно, а приобретать бетон более высоких марок нерентабельно. Повышенное содержание цемента М400 в сравнении с бетоном М200 делает бетон М250 более пластичным. Добавлением пластификаторов можно увеличить подвижность бетона еще в 2 раза.

Бетон М300

Бетон М300 соответствует классу В22.5. В частном домостроении бетон более высоких марок как правило не применяется. М300 может использоваться для устройства опорных столбов и колонн первого этажа, принимающих большую нагрузку. Также рекомендуется при строительстве домов высотой более двух этажей. Для изготовления бетона М300 в качестве вяжущего используют цемент М400. При использовании цемента М500 подвижность бетона меньше, так как при одинаковом соотношении В/Ц (вода/цемент) на приготовление бетона потребуется меньше воды. Увеличение подвижности за счет воды приводит к повышенному расходу цемента. Поэтому подвижность бетона увеличивается за счет добавления пластификаторов.

Особенности производства бетона собственными силами

При производстве бетонной смеси мало знать, как выбрать марку бетона. Нужно еще соблюдать соотношения бетонной смеси для фундамента. И в этом таится одна из сложностей. Бетон – это не просто смесь вяжущего (цемента), мелкого и крупного наполнителя (песок и щебень), затворенных водой и равномерно перемешанных. Это строго выдержанные пропорции всех компонентов. Сложнее всего выдержать соотношение В/Ц. Песок, обычно, хранится под открытым небом и проконтролировать его влажность, практически невозможно. Следовательно, соотношение В/Ц теряет всякий смысл.

Теоретически, можно попробовать изготовить бетон вручную, взяв соотношение составляющих бетонной смеси заданной марки, из справочников. Вы даже будете знать, какую марку цемента использовать для изготовления цементного раствора для фундамента. Но никто не сможет поручиться, что ваш цемент обладает достаточной активностью. Никто не даст гарантии, что в цемент не добавлены сторонние вещества, и что цемент хранился при оптимальных условиях и минимальной влажности. То есть вы приготовите бетон непредсказуемой марки.

Исходя из вышесказанного, напрашивается один вывод – для устройства фундамента лучше заказать бетон у производителя. А процесс организовать так, чтобы всю работу успеть выполнить за один раз.


Разделы:
Товары и услуги

Cтатьи